ココレッチ(スパイシーな羊のホルモン)

f0232763_23235683.jpg


久しぶりに、外食です。

外食といっても、レストランやロカンタ(食堂)でのトルコ料理じゃなくって、
トルコのB級グルメ(?)のココレッチを食べに行きました。

ココレッチは、羊のホルモンをスパイシーに炭火で焼いて、
フランスパンのようなトルコのパンで挟んだモノ。

臓物料理なので、癖があって食べにくいと思いきや、
小さく切ってあるから食べやすいし、
スパイシーな味付けで、臭みもないです。

といっても、お店によって当たり外れがあるから、
おいしいトコで食べないと駄目でしょうけど・・・。



f0232763_23252323.jpg


まずは、ホルモンを焼きます。
ここのお店は、事前に小さく切っておいて、
それを注文に応じて鉄板で焼いていたのですが、

筒状にしてあぶり焼きにすることの方が多いです。






f0232763_23242512.jpg


クミン、チリパウダーなどのスパイスを加えて、
さらに、焼いて・・・。







f0232763_23255362.jpg


だいたい、焼けてきた頃に、
半分に切ったパンも、温めます。







f0232763_2326292.jpg


しっかり焼いたココレッチをパンにはさみます。







f0232763_23265853.jpg


紙に包んで出てきて、これをこのまま食べるのですが・・・







写真のために、開けてみました。
f0232763_23272818.jpg


アイランや赤カブジュースと一緒に食べるのですが、
やっぱり、ビールが欲しいかも??
(トルコでは、アルコールがないトコの方が多いです。)
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-05-18 23:43 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/15992496
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-19 13:00
こんにちは~♪
B級グルメ大好きです☆
羊でホルモンと聞くと匂いが~って思いましたが、
これだけのスパイスを使っていたら大丈夫そうですね。
食べてみたいなぁ~

あ、アルコール置いてないトコ多そうですね。
でもビールが飲みたくなる味のような気がします^^
ところでアイランって何ですか??
Commented by マチルダ at 2011-05-19 14:06 x
こんにちは(●^o^●)
きゃー❤ホルモンだいすきです~♪
でも羊さんのは食べたことないですね(笑)
スパイスたっぷりっておいしそうだし、パンも温めてくれるんですね!
このパンもおいしそう~!!中身たっぷり(*´艸`*)

B級グルメは全国各地おいしそうなのがありますね❤
アイラン?赤かぶジュース?
トルコではそんな飲み物があるんですかw(*゚o゚*)w?
絶対ビール飲みたい(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2011-05-19 17:59
ekkoさん
こんにちは。
お店を選んで、ココレッチを食べると、
本当においしいですよ。

アルコール類は、居酒屋(炉端焼き)か、バーか、観光地のレストラン(高級)ですね。
庶民のレストランや定食屋などでは、まずないから・・・
本当に、ビールに合う料理が多いので残念です。

アイランっていうのは、塩味のヨーグルトドリンクです。
あまりにありふれているから、アイランっ書いたけど、
そういえば、日本ではなかったですね。
(最近、トルコ語と日本語の境界線があやふやなもので、
分かりにくくてごめんなさい)
機会があったら、紹介します。
Commented by akdeniz_tk at 2011-05-19 18:04
マチルダさん
こんにちは。
このパンが、トルコの定番パンです。
1本(写真のは、半分)で、約30円~。
おいしいので、ついつい食べ過ぎてしまうのが問題です。

赤カブジュースは、以前、紹介したコトがあったので、
本文にリンクを張っておきますね。
アイランは、さっぱりしたヨーグルトドリンク。
トルコでは、アイランかコーラを飲む人が多いです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード