simit(ゴマつきパン)。

f0232763_2046538.jpg


久しぶりに、simit(シミット)を食べました。

simitは、ごま付きのドーナツ型のパンのコト。
パン屋さんやシミット屋さんで売っていて、
そのまま食べたり、チーズを塗って食べたりします。


キョフテ(トルコのミニハンバーグ)が地方ごとに作り方が違うように、
simitも、地方によってずいぶん違います。




f0232763_20524214.jpg



最近、アンタルヤにもシミット屋さんが増えたし、
普通に、パン屋さんでも売っているし、
なかなか作ろう!!って気にならないのですが、

日本に居た頃、突然食べたくなって、
「作ってみようかな?」とレシピを調べたら、
ペクメズ(葡萄のシロップ)を入れるコトが分かって諦めたコトもあります。


でも、この前。
近くのパン屋さんに聞いたら、
「ペクメズ?入れてないよ」とのコト。
・・・使わずにできるみたいです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-05-12 21:06 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/15960265
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード