トルコのミニハンバーグ(キョフテ)。

f0232763_2037476.jpg


このところ、トルコ料理ばかりUPしていますが、
実は、他にもいろいろ作っては、かなり失敗しています。。。

大きな原因の1つが、オーブン。
今まで、日本のめちゃくちゃ優秀なオーブンに甘やかされていたから、
こっちの、アナログな電気オーブンに苦労します。

今、使っているのは、時間、温度、火の方向(上火、下火、両方の3通り)、
ダイヤルが3つだけのシンプルオーブン。

ダイヤルも大雑把だから、きちんと温度設定ができないし、
庫内の温度がどれぐらいなのか?さっぱり分かりません。
(加熱のランプがあるので、それが消えるのが目安?
 でも、それもかなり怪しそう。。。)


久しぶりに(トルコでは初めて)マカロンを焼いたら、撃沈。
シューやら作っても、ちょっと微妙(それなりのモノはできましたが)。


高性能のオーブンが、欲しいです。



さて。今日のお料理もトルコ風。

ちょっとひき肉が余ったので、
トルコのミニハンバーグ、キョフテを作りました。

つなぎなしの肉100%。
ミニだけど、しっかりお肉の味が楽しめます。

入れる香辛料は、ナツメグじゃなくて、クミン。
クミンを入れると、どことなく中東風ですよね。




f0232763_20373434.jpg



レシピというほどのモノでもないですが・・・。

【材料】

ひき肉  300g
塩    小さじ2
クミン  小さじ1
こしょう 少々


1.ひき肉に塩、クミン、こしょうを加えて、粘りが出てくるまで、ひたすら捏ねる
2.小さい小判型に成形する
3.フライパンを加熱して、少量の油(分量外)を加える
4.油が熱くなったら、2を焼く
5.表面に焦げ目がついたら、裏返して、中に火が通るまで焼く
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-05-06 20:41 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/15927186
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-05-07 22:39
こんばんは~お久しぶりです。
すっかりGWモードでダラダラしています ^^;

キョフテ、美味しそうですね。
小さいのが基本なんですか?
バーガーにしても絶対おいしいハズです。
大きく作っても問題ないかなぁ~?

あ、クミン!! うちに無かったなぁ。
前から買わなきゃって思いながら買うの忘れてました。
まずは買ってこなくっちゃ。


Commented by akdeniz_tk at 2011-05-07 23:17
こんばんは。
GWも、もう終わりに近いですよね。
ゆっくりできましたか?

キョフテ、小さいのが基本です。
小判型とか、小さなラグビーボールとか。
大きいのは、見たコトないけど、
大きくてもおいしいはず。
キョフテバーガーって、某ファーストフードのメニュにありました。
(今もあるかわかりませんが・・・)

クミン。食べると、結構、ハマります。
なんでも、中東風になるし・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード