ハーブ入りヨーグルトのディップ(haydari)。

f0232763_22313877.jpg


昨日のアジリエズメと一緒に作った、ハイダリ(haydari)。
ハーブ入りヨーグルトのディップです。

これも、レストランでよく出される付きだし(前菜?)の1つ。

お料理を頼むと、アジリエズメとかハイダリとかサラダが出てきて、
これをパンと一緒に食べながら、お料理を待つのですが、
結構、食べ過ぎてしまって、
注文したお料理が出てくる頃には、
お腹いっぱいになってしまうコトも多いです。

ちゃんと考えて食べようって思うのですが、
お腹が空いていると、なかなか計画的にはいかないもので・・・。







f0232763_2232989.jpg


【材料】
ヨーグルト  250g
白チーズ   100g
オリーブオイル30g
乾燥ミント  大さじ1
にんにく   1片(小さいもの)
塩      小さじ1/2~2/3


【作りかた】
1.ドリップヨーグルトを作る。ヨーグルトを布巾に包み、ざるに入れて、
  3時間~一晩、しっかりと水気を切る
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、油が熱くなったら火を止め、
  すりおろしたにんにくと乾燥ミントを入れてかき混ぜる
3.フードプロフェッサーに、1、2と白チーズ、塩を入れて撹拌する
4.味を見て、必要なら塩を足し、皿に盛り、上から乾燥ミント(分量外)をかける


※白チーズは、カッテージチーズで代用できます
 また、ヨーグルトをしっかりとドリップしておけば、
 白チーズを入れずに作るコトもできます
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-04-29 22:36 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/15891350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード