スパイシーなトマトペースト(acili ezme)。

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トルコでレストランへ行くと、
かなりの確率で出てくるアジリエズメ(acili ezme)。

acili(スパイシー)なezme(すりつぶし)
=スパイシーなトマトベースの野菜ペーストです。


作る人やレシピによって、材料が少しずつ違うと思いますが、
必ず入っているのが、トマト、たまねぎ、イタリアンパセリ。
後は、お好みで、ピーマンとか、ハーブ各種を入れたり・・・。



わたしアジリエズメは、基本タイプ。
いろいろ入れるよりも、シンプルにした方がおいしいような気がするから・・・。


パンにのせて食べていたら、ビールが欲しくなりました。



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アジリエズメ

トマト    3個
たまねぎ   1/2個
イタリアンパセリ15g (パセリでも)
にんにく   1片
オリーブオイル 30g
サルチャ 大さじ1  (トマトペーストでも)
唐辛子(粉) 大さじ1
パプリカ   大さじ1
塩      小さじ1

1.トマトは湯むきして、種の部分を取り除く(種の部分は他の料理に使ってください)
2.たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、トマトを乱切りにして、塩を加えて、
  フードプロフェッサーで撹拌する
3.2を目の細かいざるに入れて、水気を切る(30分ぐらい)
4.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、サルチャを入れて軽く炒め、火を止めて、
  唐辛子とパプリカを加える
5.3と4を混ぜ合わせて、味を見て、必要なら塩を足す


※辛さは、お好みで。
 辛いのが好きなら、パプリカを減らして、唐辛子を増やします。

 簡単に作るために、フードプロセッサーを使いましたが、
 なければ、包丁でみじん切りにしてもOKです。
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by akdeniz_tk | 2011-04-28 19:09 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(0)

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