ドリップヨーグルトのケーキ。

f0232763_16171919.jpg

チーズケーキが作りたくて、いろいろ試してみていますが、
なかなか「これ!」って思うのができません。。。

作るたびに、どんどんチーズの量が少なくなって、
ヨーグルトが増えてきましたが・・・
とうとう、今回はヨーグルト100%で試してみるコトにしました。



生地を作っている時に感じたのは、
日本で作るチーズケーキにいちばん近いかも?
ってコト。

焼きあがって、試食。

・・・レモンを入れ過ぎたっ!!!
ヨーグルトって、既に酸味があるから、
普通にレモンを入れてしまうと、すっぱいです(当然?)。


酸味のコトは考えないで評価すると、
やっぱり、いちばん日本のチーズケーキに近かったです。

でも。全然チーズの入っていないこのケーキ。
チーズケーキじゃないですよね。。。





f0232763_16174619.jpg

レモンの量は、既に減らしてあります。

【材料】
ドリップヨーグルト 200g
卵    3個
砂糖   60g
小麦粉  大さじ3
レモン汁 小さじ1

クッキー生地:前回()の生地のココアを抹茶(大さじ1)に変えて。



【作りかた】
1.クッキーを焼く(詳細はこちら
2.ドリップヨーグルト、砂糖、卵黄、レモン汁をミキサーでよく混ぜる
3.2に小麦粉を加えて混ぜる
4.卵白をしっかり泡立てて、3に2~3回に分けて加えて混ぜる
5.1を敷いた型に4を流して、170℃に余熱したオーブンで、25~30分焼く
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-04-25 16:19 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/15868919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-04-26 07:54
おはようございます~
わー成功ですね♪♪
チーズ使って無くても見た目はチーズケーキですよ。
なのでチーズケーキと言っても大丈夫では? (笑)
だってすごくおいしそうだもの。

こうやって色んな事にチャレンジする
akdenizさんは本当にすごいなぁ~って思います。
私もいつも刺激を受けてまーす♪
Commented by akdeniz_tk at 2011-04-26 17:15
一応。それっぽくなりました。
きっと生クリームを加えたら、さらにおいしくなりそうかな?って思っていますが、
しばらくはチーズケーキは要らないかな?

私こそ、ekkoさんの週末のパン、そして、毎日のおいしそうなごはんが、
とっても刺激になっていますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード