プリ×シャキ焼売(レンコンとエビの焼売)。
市販の皮を使った焼売です。
実は、焼売の皮を買ったコトがなかったから、
皮の薄さに驚きました。。。
なんだかバクラヴァのユフカ(皮)に似ているので、
もしかしたら、これでバクラヴァが作れるんじゃないか?
などとふと思いました。
できたら、良いのなぁ~。
薄さ的にはOKだけど、
原材料が違うから、やっぱり無理かなぁ~。
試してみる価値は、ありそうです。
ところで、今回の焼売は、食感を重視。
エビのぷりぷり感。
レンコンのシャキシャキ感。
2つが一緒に楽しめます。
ポイントは、エビもレンコンも細かくしすぎないコト。
【材料】
豚ひき肉 250g
エビ 50g
レンコン 50g
長ネギ 1/2本
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
焼売の皮 25枚
【作りかた】
1.長ネギをみじん切りに、レンコン、エビは荒めのみじん切りにする
2.ひき肉にしょう油、酒、甜麺醤、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる
3.1の長ネギ、片栗粉を加えて、さらに混ぜ、
最後に、1のエビとレンコンを入れてざっと混ぜる
4.3を焼売の皮に包んで形を整え、クッキングシート(空気穴をあけておく)を敷いた蒸籠で、
10~12分間、蒸す
※しっかり味が付いているので、タレは不要です
by akdeniz_tk | 2011-01-23 21:36 | レシピ(アジア系)。