ドリップヨーグルト&サーモンのせズッキーニパンケーキ。
初めてトルコに行ってから、もう随分と経つのに、
未だに知らない習慣や迷信がたくさんあるみたいです。。。
というのも、先週UPしたキャタピラロールに、
ラム子さんから、
トルコでは、ご存知でしょうが、
魚介類とチーズ、ヨーグルトなどの乳製品はご法度ですからね。
この組み合わせの美味さ、分からないでしょう。
というコメントをいただいて、
「え??そうだっけ????」と、びっくり。
・・・・ちっとも、知りませんでした。
折しも、その日作ったのが、これ。
ズッキーニのパンケーキの上に、
ドリップヨーグルトとスモークサーモンをアレンジしたモノ。
その日。トルコ人のお友達と(ネットで)話す機会があったので、その話題に触れたら、
「当然!!!魚類と乳製品を一緒に食べると中毒になるよ!!」と断言されました。
・・・嘘だぁ~。
だったら、
シーフード系のパスタにチーズをかけるイタリア人だって、
クリームをたっぷり使ったサーモン料理を作るフランス人だって、
キャタピラロールを発明したアメリカ人だって、
当然、それらを普通に食べている日本人だって、
みんな、毒がまわって、死んでしまい、とっくの昔に、国民も国も滅びているはずです
どうして、そういう話になっているのか?
ちっとも納得できないけれど、
トルコではかたくなに信じられている真実らしいです。。。
ということで、今回のお料理。
トルコ料理をアレンジして考えたはずなのに、
トルコ人が食べられない料理となってしまいました。
【材料】
ズッキーニ 1本
卵 1個
小麦粉 80~100g
水 30ml
塩 小さじ1
こしょう 少々
(ドリップヨーグルト)
ヨーグルト 200g
にんにく 1/4片(すりおろす)
塩 少々
スモークサーモン 100g
青ネギ 少々
【作り方】
1.ドリップヨーグルトを作る。ヨーグルトに、すりおろしたにんにくと塩を加えてよくかき混ぜ、
フィルターでドリップする
(時間がなければ、ざるの上にクッキングペーパーを乗せて、ドリップする)
2.パンケーキを焼く。ズッキーニはおろしがねで千切りにおろす
3.2に卵、水、塩、こしょうを入れて混ぜた後、小麦粉を加えて生地を作る
(小麦粉の量は、ズッキーニや卵の大きさによって変わります
ホットケーキよりも少し柔らかい生地で)
4.テフロン加工のフライパンを加熱して、スプーン1杯ずつ丸く流して、焼く(両面)
5.4が冷めたら、上にドリップヨーグルトを乗せ、スモークサーモンとネギを飾る
ちなみに。この日の前菜系のお料理。
隣は、ハマチのマリネ。上の空いたお皿には、揚げたてのフライを乗せました。
by akdeniz_tk | 2010-11-16 21:23 | レシピ(洋食)。