王様(スルタン)のお気に入り。

f0232763_0364889.jpg


トルコ料理の1つ、Hünkar beğendi。
「スルタンのお気に入り」と日本語訳をされるコトが多いですが、
スルタンという言葉自体なじみがあまりない気がします。

ちなみに・・・。

スルタン=イスラム世界の君主の称号の1つ(wikipediaより)。

国王だったり、君主だったり・・・結局、王様のコトですね。

だから、私は、「王様のお気に入り」と意訳しています。
その方が、なんとなく、お料理に親しみがわくかな?って・・・。



せっかくなので、トルコの宮廷料理風にしたかったので、絵皿に盛り付けました。

といっても、トルコの絵皿は基本的に飾り用に作られているので、
そのまま盛り付けるのは、絵具や釉薬の成分上、ちょっと危険です。

だから、ガラスのパイ皿を使って、食品が絵皿に直接触れないようにしました。
この方法だったら、絵皿も料理に使えます。
(さらに透明なガラス皿があれば、もっと良かったと思いますが・・・これしかなかったので)

f0232763_05945100.jpg

【材料】
(焼きナスペースト)
ナス   3本
バター  30g
小麦粉  大さじ3
牛乳   150ml
塩    小さじ1.5
こしょう 少々

(牛肉のトマト煮)
牛肉(薄切り)   200g
ホールトマト(缶詰)1/2缶
にんにく   1片  (みじん切りにする)
サラダオイル 大さじ1
赤ワイン   30ml
塩      小さじ2
こしょう   少々
クミン(粉) 小さじ1

飾り用
チャービルなどハーブ 少量

【作り方】
1.焼きナスのペーストを作る。ナスにフォークで穴をあけて、グリルで表面が焦げるまで焼く
2.熱いうちに皮をはぐ
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を入れて、よく混ぜる
4.3に少しずつ牛乳を加えて、ベシャメルソースにする
5.4と2をミキサーにかけてペースト状にして、塩、こしょうで味を調える
6.牛肉のトマト煮を作る。フライパンにサラダオイルとにんにくを入れて火をつける
7.にんにくの色が変わったら牛肉を入れる
8.牛肉の色が変わったら、ホールトマト、赤ワイン、塩、こしょう、クミンを入れて、蓋をして、
  蒸し焼きにする
9.8の水気がなくなってきたら、味をみて、必要ならば塩を足す
10.5を皿に盛り付け、上に9を乗せて、ハーブを飾る


※焼きナスのペーストにチーズを入れるレシピもあります
 牛肉ではなく、羊肉で作るコトも多いです
[PR]

by akdeniz_tk | 2010-10-23 01:12 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback(1) | Comments(4)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/14841417
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 異邦人の食卓 at 2012-07-08 01:28
タイトル : 本場で食べ損ねたトルコ料理を作ってみた(その1)
只今プチバカンス中なので、いつものダラダラ記事ではなく、シャキッと引き締め簡潔に参ります! 4月のトルコ旅行は観光としては満足だったけど、食事は大外れ。 欲求不満が募っ ...... more
Commented by fleur de sel at 2010-10-24 00:27 x
このお料理あまりの美味しさにスルタンは極楽の興というお料理ですよね。作ったこと在ります。お写真拝見作りたくなりました。ブルーのお皿がトルコらしくそして高貴。
ざくろは本当に美容に良いそうですね。ざくろ酢作ってみようと思っています。いつもながら素敵なお料理。
Commented by サスピ at 2010-10-24 07:06 x
うわあ美味しそうですね、これ。
羊肉だとミンチですか?(薄切りはまず手に入らないんで)
ちょっと誰かを食事に招待なんてときによさそうです♪
Commented by akdeniz_tk at 2010-10-24 23:52
fleur de selさん
スルタンって本当においしそうな料理を食べていたのだなぁ~と思います。
ザクロは、女性には良いって言いますから、普段のお料理に取り入れたい食材ですよね。フランスだと、ザクロもザクロのお酢も簡単(安く)手に入りそうですね。
日本だと、高級すぎるので、ちょっと日々の家庭料理には難しいです。

Commented by akdeniz_tk at 2010-10-24 23:54
サスピさん
羊肉でも、細切れみたいなので作っていましたが、ミンチでも大丈夫だと思います。
今回、お客様に出したら、『お肉よりも下のナスのペーストがおいしい』と言って、上のお肉だけが最後まで残ってしまいました。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード