茄子巻きキョフテ。

f0232763_15101287.jpg


久しぶりに、トルコ料理です。
正確に言うと、トルコ風。
トルコで食べたコトはありませんが、
『トルコだと、こんな風な料理ありそう』っていうお料理です。

キョフテは、ちょっとスパイシーなミートボール。
茄子で巻いて、オーブントースターで焼きました。

じっくりとトースターで焼くと、
驚くぐらいの量の油が、ひき肉から出てきて、
かなり油抜きにもなった気がします。




f0232763_15103456.jpg

【材料】
ひき肉    400g
たまねぎ   1個
茄子     1本
パプリカ
トマトペースト大さじ2(サルチャでも)
クミン    小さじ2
塩      小さじ1.5
胡椒     小さじ1/2

油    適量

【作り方】
1.たまねぎはみじん切りにして、少量の油で良く炒める
2.ナスは薄くそぎ切りにして、少量の油で焼く(油の入れ過ぎに注意)
3.ポリ袋にひき肉、1のたまねぎ、トマトペースト、クミン、塩、こしょうを入れて、
  良く捏ねて、冷蔵庫で30分程度休ませる
4.3をミートボール状にして、2の茄子で巻き、オーブン皿に並べる
5.上に細切りにしたパプリカを乗せて、
  オーブントースターで、15~20分、ひき肉に火が通るまで焼く
6.焼きあがったら、オーブン皿に出てきた肉汁をすくって、上からかける

※オーブン皿に大量の油を含んだ肉汁が出ますが、今回は使いませんでした
 たまには、ヘルシー志向で、油を減らそうかなって思って・・・。




 
[PR]

by akdeniz_tk | 2010-10-17 15:26 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/14806555
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ラム子 at 2010-10-19 01:42 x
お美しい!!美しすぎます!!
私が1年に数回しかやらないような
手の込んだ料理を毎日のようにこなして
毎回、関心するばかりです(^^;)

ナスは油っこいので、ナスを使った料理は
控えていましたが、オーブンで焼けば
くどくないですもんね。
次回チャレンジします!
Commented by akdeniz_tk at 2010-10-19 20:33
ありがとうございます。
なんとなく、トルコっぽいお料理でしょう??

ナスは、本当に油を吸いますよねぇ~。
これだけの油を食べているのか?って、恐ろしくなります。。。
揚げるより、色は若干悪くなりますが、是非、やってみてください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード