サツマイモのケーキ。
昨日のサツマイモペーストを使って、お菓子をつくりました。
一応、『サツマイモのケーキ』です。
スィートポテトとケーキの違いが、よくわからないけれど、
粉を入れたので、ケーキかなぁ?と。
いつも作るケーキよりもバターが少ないし、サツマイモが入っているので、
ちょっとモサっと素朴な感じに出来上がりました。
イメージとしては、
田舎のおばあちゃんが孫が来るからと、ちょっと洒落たモノを作ろうか!!
って焼いたケーキ。
だから、和風な気分で、番茶と一緒に。。。。
【材料】
サツマイモペースト 250g
バター 50g
砂糖 50g
卵 2個
小麦粉 60g
ディサローノ(アーモンドリキュール) 20g
【作り方】
1.バターを室温に戻して、卵を加えてよく混ぜる
2.砂糖、サツマイモペースト、ディサローノを加えて、さらに混ぜる
3.小麦粉を加えて混ぜて、粉をふっておいた型に入れて、
180℃に余熱したオーブンで15~20分、焼く
※サツマイモペーストに砂糖が入っているので、ケーキに入れる砂糖は控えめに
※かなりもったりとした生地なので、型に入れにくいし、型に入れても空気を抜けないから、
大きな型に入れた方が良かったのかもしれません
by akdeniz_tk | 2010-10-07 17:46 | レシピ(お菓子とパン)。