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麩ちゃんぷるー。

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近くの百貨店で、沖縄の物産店が開催されていたので、出かけてきました。
地方に住んでいると、こういう機会か、もしくは、ネットでしか、
地方の名産を手にする機会がありません。。。

実は、貯まっていたマイレージで、
9月の終わりに沖縄旅行計画があったのですが、飛行機が満席で断念したという事情もあり、
「行けなかった沖縄」を想いつつ、いろいろと沖縄名産を買ってしまいました。

テビチとかラフテーとか、出来合いのモノは、
おいしそうだったけど高価すぎるのであきらめて、
圧縮麩、シークヮーサー(の搾り汁)、もずく、海ブドウ、チンスコウ・・・、
ほとんどが食材(とお菓子)です。



さて、沖縄の家庭料理といえば、チャンプルー。
ゴーヤはあまり好きではないので、
麩のパッケージにある作り方を参考にして、麩チャンプルーを作りました。

入れる野菜はなんでもよいとのコトだったので、ローコストに、ニラとモヤシで。



麩ちゃんぷるー。_f0232763_0225678.jpg


【材料】
圧縮麩  1枚
ニラ   1/2束
モヤシ  1/2袋
卵    2個

ゴマ油  大さじ1
しょう油 大さじ1
塩    少々
こしょう 少々


【作り方】
1.麩は食べやすい大きさに切り分け、水につけてふやかす
2.1の麩を絞って、溶き卵につける
3.フライパンに少量の油を入れ(分量外)、2の麩を炒める
4.麩に火が通ったら(卵が固まったら)フライパンから取り出す
5.4の空いたフライパンに、モヤシと食べやすい大きさに切ったニラを入れて炒めて、
  火が通ったら、4の麩を加えて軽く炒め、しょう油、塩、こしょうで調味する
6.最後に、ゴマ油を入れて、軽く混ぜて、盛り付ける



※野菜炒めに麩が入っただけで、ボリュームも満足感も高くなります

by akdeniz_tk | 2010-09-28 00:38 | レシピ(日本で和食)。