クルミのチキンロール。
すっかり、秋です。
夏は、暑くて、作る気がなかなか起きなかったオーブン料理が、似合う季節になりました。
ここ何度か作っているロール系のお料理を、
ちょっとアレンジして、再チャレンジ。
オーブン料理って、豪華に見えるけれど、
下ごしらえさえしておけば、後はオーブン任せでとってもお気楽。
でも、チキンの表面をパリッとさせたかったので、
一度、フライパンで焼いてからオーブンへ入れました。
ひと手間かけるだけで、かなり味が変わりますね。。。
中はジューシーで、外はパリパリ。
理想的なチキンとなりました。
【材料】
鶏モモ肉 2枚
クルミ 30g
バジルペースト 大さじ2(バジルの葉をオリーブオイルと一緒にミキサーで混ぜたモノ)
粉チーズ 15g
塩 小さじ1/2
こしょう 少量
油 大さじ1
塩・こしょう 適量
(付け合わせ)
ベビーリーフ 少量
プチトマト 少量
バルサミコ酢 大さじ2
【作り方】
1.モモ肉は、厚い部分を削ぎ開いて、大きなシート状にする
2.クルミはミキサーで砕き、粉チーズ、バジルペースト、塩・こしょうを入れて良く混ぜる
3.1のモモ肉の上に2を乗せて、しっかり巻いて、つまようじで止める
4.フライパンに油を入れて加熱して、表面に塩・こしょうをしたチキンを焼く
5.表面がパリっとしたら、220℃に余熱したオーブンで、20分~30分、
チキンに火が通るまで焼く
6.付け合わせをつくる。バルサミコ酢は煮詰める
7.6のバルサミコ酢、5のチキンのつまようじを取り除き、切り分けて、皿に盛りつけ、
ベビーリーフとプチトマトを飾る
※オーブンで焼くコトにより、油がかなり落ちるので、
モモ肉を使っているのに、さっぱりとした鶏肉料理となります
by akdeniz_tk | 2010-09-26 18:33 | レシピ(洋食)。