スペアリブのロースト、クリーミーマッシュポテト添え。
長々とひっぱっている、おもてなし料理。
魚料理として、貝のエスカルゴバター炒めを作ったのですが、
それは、あまりにもバタバタしていて写真が撮れなかったので省略します。
で。肉料理のメインが、
スペアリブのロースト、クリーミーマッシュポテト添え。
夏にオーブン料理というと、台所に熱気がこもって大変ですが、
下味をつけたら、後はオーブンにお任せという手間いらずなので、
やっぱり、おもてなし料理には欠かせません。
スペアリブは、シンプルに塩と胡椒(と、にんにく)のみ。
多めの胡椒でピリッとさせたので、
付け合わせのマッシュポテトは、
ベシャメルソースを加えてクリーミーに仕上げました。
豚肉にポテトは合いますね。
【材料】
スペアリブ 500g
にんにく(すりおろし)2~3かけ
塩 大さじ1~2
胡椒(あらびき) 大さじ2
(マッシュポテト)
じゃがいも 3個
たまねぎ 小1個
小麦粉 大さじ1
バター 15g
牛乳 100ml
塩 小さじ2
白こしょう 少々
(付け合わせ)
枝豆 少量(軽く塩ゆでしておく)
エディブルフラワー 少量
【作り方】
1.スペアリブににんにくをすりこみ、塩・胡椒をまぶして30分程度置く
2.210℃に余熱したオーブンで、40~60分(オーブンにより変動)、
スペアリブが完全に焼けるまで焼く
3.焼いている間に、マッシュポテトを作る
じゃがいもの皮をむき、乱切りして、水から茹でる
4.ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、
バターが溶けたら、みじん切りにしたたまねぎを入れて炒める
5.たまねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れて、さらに炒める
6.5に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、塩、こしょうで味を調える
7.3のジャガイモを暖かいうちに潰し(ブレンダーが便利)、
6のベシャメルソースを加えて、さらに混ぜる
8.焼きあがったスペアリブを皿に盛りつけ、
7のマッシュポテト、枝豆、エディブルフラワーを添える
※ベシャメルソースは、たまねぎを入れて作るとダマにならないし、
おいしくなります
ソースで飾った方がお皿が華やかですが、
スペアリブはシンプルな味つけが好きなモノで・・・。
by akdeniz_tk | 2010-08-18 22:36 | レシピ(洋食)。