ヨーグルト入りスコーン(ポアチャ)。
毎日が、本当に暑いです。
あまりの暑さに、夜はなかなか寝付けず、
眠ったと思っても、夜中に2回ぐらい目が覚めて、
結局、朝5時ぐらいに起きてしまうという状態が続いています。
そんな訳で、時間がたっぷりある朝に、poğaça(ポアチャ)を焼くコトにしました。
poğaçaは、トルコの調理パン。
一般的には、ベーキングパウダーを使ってつくるスコーンです。
トルコの単語は、守備範囲が広いので、
日本の調理パンみたいに、イースト菌を使っても、poğaçaと呼びますが・・・。
【材料】
バター 50g
ヨーグルト 150g
油 50g
小麦粉 500g
ベーキングパウダー 10g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
卵 2個(内1個の卵黄を少し別に分けておく)
(具)
チーズ 50g
カッテージチーズ 50g
胡麻 適量
【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく
2.常温に戻したバターに、1以外の材料をすべて加えて、泡立て器でよく混ぜる
3.2に1を入れて、よく混ぜる。耳たぶの柔らかさになるように、調整する
(足りなければ、小麦粉をたす)
4.3を分けて、チーズまたはカッテージチーズを包んで形を整える
5.上に少量の水で溶いた卵黄を塗り、チーズ入りには胡麻をまぶす
6.170℃で、15分~20分焼く
※具は、他にも、ポテトとかオリーブとか、いろいろと変えて楽しめます
トルコでは、朝食によく食べるpoğaça。
中に何が入っているか、目印として、上に胡麻やポピーシードを載せるのですが、
アンタルヤでは、チーズ入りのpoğaçaには胡麻がお約束。
(他も、きっと決まりがあるのだろうけれど、知りません。。。)
たっぷりの胡麻に、とろけたチーズの熱々のpoğaça。
チャイ(紅茶)と一緒に食べると、本当においしいです。
by akdeniz_tk | 2010-08-05 23:16 | レシピ(トルコ料理)。