スパイシーなミニバーグ。
トルコのミニハンバーグ(köfte)。
卵やパンなどのつなぎを使ったり、たまねぎを入れたりしますが、
今回のは、ひき肉と塩と香辛料のみ。
つなぎを使わない代わりに、しっかりと捏ねて、捏ねて・・・。
捏ねた分だけ、肉のそのもののおいしさが味わえます。
【材料】
ひき肉 300g
クミン 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2
こしょう 少々
(付け合わせ)
しし唐 適量(5~6個)
レモン 適量
【作り方】
1.ひき肉に香辛料を加えて、ひたすらこねる
2.肉に粘りが出て白っぽくなったら、小さなハンバーグ状にまとめる
3.フライパンに少量の油(材料外)をひき、片面を焼き、
焦げ目がついたら裏返し、火が通るまで焼く
4.しし唐をグリルで焼き、3と一緒に盛り合わせ、レモンを添える
by akdeniz_tk | 2010-08-03 20:35 | レシピ(トルコ料理)。