野菜のオリーブオイル揚げ、トマトソースがけ(şakşuka)。

f0232763_20184821.jpg


今まで作ったトルコ料理の中で、日本人にいちばん受けが良かったのが、
トマトソースをかけた野菜のフライşakşuka(シャクシュカ)。


揚げ物ですが、オリーブオイルを使っているので、
さっぱりとしていて、夏向きの料理です。


f0232763_20271067.jpg


【材料】
ナス 2本
ズッキーニ 1本
じゃがいも 2個

トマト   3個

にんにく 2かけ
塩・こしょう

オリーブオイル
イタリアンパセリ(飾り用)

【作り方】
1.ナス、じゃがいも、ズッキーニを1~1.5cm角に切り、ナスは水につけておく
2.にんにく、トマトをみじん切りにする
3.フライパンに2cmぐらいの深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する
4.ジャガイモ、ナス、ズッキーニの順に揚げていく
5.オリーブオイルの量を減らし(30~50mlぐらい)、にんにくを入れる
6.にんにくの色が変わったら、トマトを一気に入れて、塩こしょうで調味する



ヨーグルトをかけて食べてもおいしいです。
[PR]

by akdeniz_tk | 2010-08-02 20:52 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/14319367
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード