野菜のオリーブオイル揚げ、トマトソースがけ(şakşuka)。
今まで作ったトルコ料理の中で、日本人にいちばん受けが良かったのが、
トマトソースをかけた野菜のフライşakşuka(シャクシュカ)。
揚げ物ですが、オリーブオイルを使っているので、
さっぱりとしていて、夏向きの料理です。
【材料】
ナス 2本
ズッキーニ 1本
じゃがいも 2個
トマト 3個
にんにく 2かけ
塩・こしょう
オリーブオイル
イタリアンパセリ(飾り用)
【作り方】
1.ナス、じゃがいも、ズッキーニを1~1.5cm角に切り、ナスは水につけておく
2.にんにく、トマトをみじん切りにする
3.フライパンに2cmぐらいの深さになるようにオリーブオイルを入れて加熱する
4.ジャガイモ、ナス、ズッキーニの順に揚げていく
5.オリーブオイルの量を減らし(30~50mlぐらい)、にんにくを入れる
6.にんにくの色が変わったら、トマトを一気に入れて、塩こしょうで調味する
ヨーグルトをかけて食べてもおいしいです。
by akdeniz_tk | 2010-08-02 20:52 | レシピ(トルコ料理)。