生のひよこ豆。

f0232763_13263819.jpg

ひよこ豆は、トルコで最もポピュラーな豆の1つで、
乾燥したモノは、オールシーズン、どこでもよく見かけます。
だけど、生の豆は、今の時期、市場でしか買えません。

初めての旬の味。食べ方さえも分からなかったので、
グリーンピースや枝豆のように、塩ゆでにして食べるのかと予想しつつ、
「どうやって食べるのですか?」と、市場のおじさんに聞いたら、
「鞘から豆を出して、口にいれるだけ」って。
どうやら、生豆を生で食べるみたいです。
・・・驚きました。


f0232763_1417720.jpg
生ひよこ豆、1束100円弱。
枝から外すと、ほんのちょっとだけ。



しかも、
f0232763_14211958.jpg
1つの鞘の中に、豆が1つ(か、2つ)。




f0232763_14483138.jpg
初めての生ひよこ豆。

正直、『おいしい!!』って感じのモノではなく、
わたしには、乾燥したひよこ豆で充分です・・・値段も安いですし。
[PR]

by akdeniz_tk | 2010-06-07 15:32 | 名物料理と食材辞典。 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://akdeniz.exblog.jp/tb/13910910
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード