牛タンの塩焼き。
先日の牛タン。
残りをそのまま冷凍せずに、ちょっと手を加えて、保存しておきました。
手を加えたといっても、冷凍開始4時間後に、一度取り出して、
包丁で、薄くそぎ切りにしただけですが・・・。
そして、その冷凍牛タンを使って作ったのは『牛タンの塩焼き』。
久しぶり作った和食・・・おいしかったです。
タンシチューよりも、こっちの方が好みなのは、
やっぱり、日本人だからなんでしょうか・・・。
【材料】
牛タン(冷凍)50g
油 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1
青ネギ 1本
たまねぎ 1/4個
レモン汁 小さじ1
【作り方】
①フライパンを加熱し、油をひき、牛タンを冷凍のまま、焼く。
②両面を焼いたら、塩・こしょうをふる
③青ネギを小口切り、玉ねぎをスライスする
④②を皿に盛り、上から③を散らし、レモン汁をかける
海外では、薄切り肉は売っていないけれど、
軽く冷凍すれば、それなりの薄さに切れるので、
次は、牛肉を試してみようと思います。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、にくじゃが・・・いろいろな料理が作れそうです。
しかも、固い外国の牛肉も少し柔らかくなるんじゃないか?
って、期待しています。
by akdeniz_tk | 2010-06-04 15:01 | レシピ(海外で和食)。